?

Log in

Образ скорпиона в различных традициях - Заповедник Скорпионов [entries|archive|friends|userinfo]
Заповедник Скорпионов

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Образ скорпиона в различных традициях [May. 13th, 2007|04:27 pm]
Заповедник Скорпионов

ru_scorpions

[lucif]
Селькит (Серкет) - богиня-скорпион, по некоторым мифам считалась женой бога Гора. В Египте скорпион был символом богини смерти Селкет, спутницы Исиды во время ее странствий. Египтяне верили, что он никогда не нападает на женщин. Живущий под землей скорпион связан со змеей и символизирует тайну. Он выполняет очистительную функцию, поскольку поглощает яды земли, делая ее, таким образом, гостеприимной, и "ведет учет" отрицательных сил, которые маг может превратить в положительные.





СКОРПИОН

v 23 октября-22 ноября
Восьмой знак зодиака" Скорпион является знаком воды, неподвижный, женский и плодотворный, управляемый Марсом, энергией восприимчивой и женской.
Соответствия: холод, влажность, ночь, повиновение, пресмыкательство. Металл: железо. Минералы: топаз, магнит.
Физические соответствия: половые органы, гениталии. Яд, вирус, инфекции.
Характеристики: настойчивость, упорство, энергия, ревность, огромная работоспособность.
Отрицательные: зависть, жестокость, ненависть, саморазрушение или разрушение других.
Название происходит из древнегреческого мифа об охотнике Орионе и богине-девственнице Артемиде. В этом мифе рассказывается история о том, как Орион рассердил Артемиду, богиню Луны и покровительницу охоты. Артемида разбудила скорпиона и заставила его смертельно ужалить Ориона. Первоначально созвездие скорпиона включало в себя также те звезды, которые римские астрономы позднее выделили в отдельное созвездие Весов. Эти звезды воспринимались греками как клешня скорпиона. Символ Скорпиона представляет собой изображение его ног и жала. Этот знак символизирует также мужские гениталии. Другие оккультисты полагают, что знак Скорпиона - это схематичное изображение отрубленного хвоста ящерицы. Действие знака на человека осуществляется через гениталии и почки. Скорпион считается наиболее сильным в магическом отношении знаком. Рожденные под знаком скорпиона очень часто отличаются повышенной эмоциональностью, искренностью. Скорпионы практичны; они обладают несомненным магнетизмом, притягивают окружающих своей мистической натурой. Как правило, скорпионы - люди добрые, причем их доброта носит активный характер, им свойственны такие черты, как решительность, самодисциплина, упорство, энергия. Скорпионы очень искренни, преданны; всегда стараются добиться наилучших результатов во всем, что они делают, стремятся к совершенствованию своих профессиональных навыков. Скорпионы - прирожденные бойцы, они ревниво (но не завистливо) относятся к успехам других людей, часто вступают в различные состязания. К сожалению, не меньше и список отрицательных качеств, обычных для скорпионов. Здесь и эгоизм, и непокорность, и скептичность, и подозрительность, усугубляемая их собственной скрытностью, и самовлюбленность, и безжалостность, и мстительность. Скорпионы нередко позволяют другим людям манипулировать ими.
Скорпион. Из-за своего предательского, часто смертельного укуса является символом Иуды, а в светской аллегории иногда ассоциируется с Завистью и Ненавистью.
В античную эпоху он символизировал Африку и потому является атрибутом персонифицированной Африки (одной из ЧЕТЫРЕХ ЧАСТЕЙ СВЕТА), Земли (одного из ЧЕТЫРЕХ ЭЛЕМЕНТОВ) и Логики (одного из СЕМИ СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ).
В качестве знака Зодиака (Скорпион), он принадлежит октябрю (одному из ДВЕНАДЦАТИ МЕСЯЦЕВ) и в этом смысле фигурирует в падении ФАЭТОНА.
Означает смерть, деструктивную силу, бедствие, тьму.

Христианство: зло, мучение, предательство, Иуда Искариот.

Египет: атрибут Сета в тифонической ипостаси, Селка, или Селкета, защищающего мертвых. Семь скорпионов сопровождали Изиду во время поисков Озириса.

Еврейская традиция: яд, смерть.

Митраизм: дадофоры (факелоносцы), держащие направленный вверх и вниз факелы, - это Бык и Скорпион как символы жизни и смерти, восходящего и заходящего Солнца и т. д.

Шумеро-семитская традиция: скорпионы или человеко-скорпионы были стражами Ворот Солнца, Гор Запада и Двойных Ворот. Скорпионы были связаны с Иштар или Ниной. Атрибут Сабазия Фригийского.

Представляющее опасность из-за своего ядовитого хвоста, паукообразное; естественно, уже издавна считался символом смертельной угрозы, а также, как бы в возмещение, -- правдивости. Додинастический царь Древнего Египта, правивший перед объединителем государства Менесом, назывался Скорпионом (Селек), а его жена (Селкет) была госпожой колдовского врачевания (покровительницей колдунов- врачей). Древние заклинания против жалоносящего паука производились с расчетом, что божественная магия окажется сильнее, чем его яд. Богиня Исида при бегстве от Сета (Сутеха), убийцы Осириса, появлялась в сопровождении семи скорпионов. Греческие сказания о звездах повествовали о том, что богиня охоты Артемида послала скорпиона для того, чтобы убить могучего охотника Ориона, вследствие чего они оба были перемещены в звездное небо. И с тех пор всегда, если на востоке показывается Скорпион, Орион убегает на запад и скрывается за горизонтом. В Библии скорпион, подобно змее, является символом демонических сил и назван в Откровении Иоанна Богослова среди животных, обитающих в преисподней. Враждебные секты также сравниваются со скорпионами; вместе с тем последние символизируют логику и диалектику в числе "семи свободных искусств". В средневековом искусстве символики скорпион считался эмблемой Африки как части Земли. В сонме божеств майя на Юкатане "черный бог Эк-Чуах", бог войны, изображался с хвостом скорпиона. В астрологии Скорпион - восьмой знак зодиака, на который приходится путь Солнца с 23 октября по 21 ноября. Главной звездой в этот период является розовый Антарес ("противоМарс"). Управляется Скорпион знаком Марса (цвет - красный, металл - железо). В традиционной астрологической символике Скорпион ассоциируется с представлением о мужской сексуальности, с разрушением, оккультизмом, мистикой и озарением. В Древнем Египте скорпион использовался как средство исцеления (противоядие) и воскресения после смерти. Тем самым даже этот, чреватый опасностью образ толковался двойственно в качестве и носителя изменений, и символа преодоления смерти. Скорпион. Тибетский амулет, защищающий от "гиальпо-демонов" Скорпнон, всегда готовый к укусу. И. Босхиус, 1702 г.

Знак Зодиака - Скорпион.

Это ядовитое животное тащит свое жало и яд за собой и служит символом того, что солнце оставляет росу на опавших листьях после своего захода. [EMSI 31-15,с.234] Он излечивает нанесенные им раны ценою своей смерти. На основе мнения, что укус ядовитых животных им же, растолченным в порошок, и излечивается. [EMSI; табл.4-11 с.122] //Он излечивает своей смертью.
Знак Зодиака - Скорпион. Это ядовитое животное тащит свое жало и яд за собой и служит символом того, что солнце оставляет росу на опавших листьях после своего захода.

Смерть, наказание, возмездие, мстительность, предательство. В греческой мифологии охотник Орион, который дерзко вызвал на поединок богиню Артемиду, был смертельно ужален скорпионом.
Как и змея, скорпион иногда - оберегающий талисман; в Древнем Египте он был атрибутом покровительницы мертвых богини Селкет. В Африке считалось, что скорпион сам выделяет средство против своего яда, поэтому его символика носила двойственный характер - он б ыл символом как врачевания, так и убийства.
В Библии скорпион - демоническое существо, в средневековом искусстве - знак смертельного предательства, иногда зависти или ненависти. Скорпион встречается также как атрибут аллегорической фигуры Африки и Логики (возможно, как символ последнего аргумента).

ХРИСТИАНСТВО

Скорпион - один из символов зла. Жало, находящееся на конце хвоста скорпиона, содержит в себе яд, и человек, ужаленный скорпионом, испытывает ужасные муки. О нем часто упоминается в Библии: "...и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека" (Откр. 9:5). Из-за своей предательской манеры жалить скорпион стал символом Иуды. Скорпион как символ предательства присутствовал на флагах и щитах солдат, которые участвовали в распятии Христа.

ЕГИПЕТ

Богиня Селкет в виде сфинкса-скорпиона
Как и другим опасным животным, скорпиону оказывали также божественные почести. Семь скорпионов должны были помогать Изиде против ее врагов. В ранние времена маленькие фигурки этих животных носили как амулеты. В образе скорпиона почиталась богиня Селкет (по-гречески Селкис). Она считалась защитницей живущих и умерших. Вместе с Нейт, Изидой и Нефтидой она охраняла труп Озириса. Поскольку четыре богини защищали внутренности мертвого, по этой причине они изображаются часто на ларях канопэ; Селкет носит при этом скорпиона на своей голове (например, на ларе канопэ Тутанхамона).
(непознаваемый)
Скорпион символизирует Солнце, Огонь, Землю, Африку, осень; пол, гениталии, чувство, плодовитость; ревность, лесть; сварливость, неблагодарность, ненависть, гордость, злость, злопамятность, стремление к мстительности, никчемность, измену, месть, воинственность, мучение, угрозу, яд и отраву, самоубийство, смерть; Зло, Сатану, Гордость, Логику, оборону, помощь, постоянное сомнение...
Скорпион - воинственность, злопамятность, неопределенность в поведении, готовность предать смерти - кто только скорпиона тронет, тотчас же подвергается угрозе удара жалом, которое впрыснет в тело смертельный яд.
Скорпион - символ огня, Солнца. В шумерийской легенде о Гильгамеше богатырю удается получить у бога Шамаха бессмертие, однако у подножья горы Машу путь ему преградили потомки Хаоса - человек-скорпион и его жена, однако после долгих переговоров ему позволили идти дальше.
В древнеегипетской мифологии скорпион означал плодородие и одновременно смерть: Селькер ( Серкет >), < богини >-< скорпионы плодородия и жизни в загробном мире были охранительницами четырех врат Света и среднего течения Нила.
Скорпион - охрана и помощь. Когда Изида разыскивает Озириса в папирусовых зарослях, ей помогают в этом семь огромных скорпионов.
Скорпион - порицание, выговор, упрек. Сказано Господом: "Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям
непокорным, которые возмутились против Меня; /... / А ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся речей их, если они волчцами и тернами будут для тебя, и ты будешь жить у скорпионов, - не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом" (Иезекииль 2: 3-6)
В древнегреческой мифологии Орион, сын Посейдона, погибал от раны, нанесенной скорпионом, присланным оскорбленной Артемидой. Зевсу удалось помирить Ориона и Скорпиона, но отныне два созвездия размещены на небосклоне так, словно Орион вечно убегает от Скорпиона.
Скорпион - созвездие северной стороны неба, знак Зодиака, эмблема брожения, смерти, круговорота в природе, вечной жизни, движения, войны, измены и изменения; цвет бледно-зеленый, салатный, первооснова - вода; знак женский, зимний, неопределенный, рожденный через планету Марс, причем изображается линией молнии и буквой "М", которое заканчивается изображением, напоминающем жало. Это знак осенний, ноябрьский. Он связан с упадком Фаэтона, обычно называемым кладбищем созвездия и Домом Смерти.
Скорпион - иудео-христианский символ измены и зла, ненависти, знак Иуды, в Средневековье - Жида.
Скорпион - мученье, пытка, "... отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами" (Третья книга Царств 12: 14). В Средние века плети, состоящие из нескольких хвостов, назывались "скорпионами". "И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпионов, когда ужалит человека" (Откровение 9: 5).
Скорпион - постоянная угроза наказания за содеянное, напоминание о необходимости осторожности. "Под каждым камнем притаился скорпион" ("Высоты" фрагм. Софокла). "В скорпионье гнездо ноги свои не суй!" ("Генрих VI" У. Шекспира)
Скорпион - дьявол. "Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам" (Евангелие от Луки 10: 19).
Скорпион - гениталии, сперма; желание. В изображениях сцен убийства богом Митрой космического быка (сохранившаяся резьба в Ватикане), собака и гигантский уж грызут быка и слизывают его животворную кровь, а скорпион в этом время нападает на бычьи ядра, чтобы добыть животворную сперму.
Скорпион - осень, осенняя пора жизни человека, во время которой ему грозят болезни и смерть.
Скорпион - мучитель, палач, полная противоположность пчелы и скарабея.
Скорпион - яд и отрава. Между прочим, в Средние века лучшим лекарством от яда скорпиона служилось масло из его тела, в который добавляли камень мочевины.
Скорпион в Средние века - Африка, как одна из четырех частей света.
Скорпион в голове - в переносном смысле, человек не в себе.
Скорпион - жертвенность, например, родительской любви. Согласно бытующей легенде, маленькие скорпионы выедают своей матери внутренности и за этот счет выходят на свет и затем живут.
Скорпион - льстивость. Поговорка: льстивый похож на скорпиона, едва слух пройдет, первый же приползет...
Скорпион - источник подозрений. "Мысль моя полна скорпионов" ("Макбет" У. Шекспир).
Скорпион - самоубийство. Известно, что окруженный огнем скорпион, не видя выхода, ударяет себя в голову ядовитым жалом.
Скорпион -месть. "Месть как скорпион, собственным ядом отравляет" ("Мазепа" Ю. Словацкого).
Скорпион в гадании по снам: серьезная потеря, большой ущерб.
linkReply